まいにちを、ていねいに。

料理家・メディカルアロマインストラクター 太田みお Official Website



豚のトマト赤ワイン煮込み


豚肉をトマトやその他お野菜と赤ワインで煮込みました。

時々ふと食べたくなる、煮込み料理です。

トマトソースを煮込むのは、少し時間がかかりますが
ことことと煮込まれていく音や、たちのぼる香りに癒されること間違いなしです。

マリアージュするワインは、白ならゲヴルツトラミネール
赤でしたらメルローが合うでしょう。


<作り方>
豚ヒレ肉 3~4切
トマトホール缶 2/3
玉葱 1/2個
セロリ 1本
ローレルの葉 2枚
にんにく 1かけ
コンソメ4g
砂糖 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
赤ワイン 50ml
水 1カップ
オリーブオイル 小さじ1
塩胡椒 少々

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくスライスの香りを出す。
玉葱のみじん切りを加えしんなりしてきたら、セロリの薄切りを加え炒める。
水1カップとコンソメを加え、煮込む。そこに手でつぶしたトマトホール水煮缶2/3、ウスターソース、砂糖、ローレルの葉を加えて混ぜ、水分を飛ばすように弱火でゆっくりと煮込んでいく。しばらく経ったら赤ワインを加えてとろみがつくまで煮込んでいく。
塩胡椒してしばらく置いておいた豚肉を、別のフライパンで焼き目が付くように両面を焼いておく。とろみがついたトマトソースのフライパンに、焼いた豚肉を入れて、蓋をして10分ほど煮込んでできあがり。 





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