まいにちを、ていねいに。

料理家・メディカルアロマインストラクター 太田みお Official Website



ささみとアボカドのわさび醤油和え


小学校時代からの親友の家に泊まりに行ったとき
彼女が冷えたビールとともに、さらっとまず出してくれた一皿がこれでした。
とても美味しくて、まっさきにレシピをたずねてしまいました。

彼女のお母様は栄養士で、子どもの頃から彼女の家に泊まりに行くたびに
お母様がつくってくださる美味しいお料理が楽しみでした。

彼女も今ではお母様の腕を引き継いで、すっかりお料理上手な素敵な女性になりました。
<作り方> 2人分

完熟アボカド 1/2個
ささみ  3本 *ささみの代わりにむね肉を用いてもOK
サラダ油 小1
醤油   大1
わさび 適量

ささみは筋をとって、2cm角に切り、塩胡椒をして油をひいたフライパンでサッと焼きます。表面に焼き色がほんのりついた程度で火を止めます。焼きすぎると固くなるので注意してください。アボカドは種をとり皮をむいて、ささみと同じ2cm角に切ります。ボウルに醤油とわさびを入れて溶いておき、そこにささみとアボカドを加え、和えてできあがりです。お好みで醤油やわさびの量は調整して下さい。
*アボカドは必ず完熟のものを使って下さい。

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