まいにちを、ていねいに。

料理家・メディカルアロマインストラクター 太田みお Official Website



簡単スコーン♪


朝起きて、掃除して、洗濯して、ベランダの植物たちに水をあげて…

ランチにスコーンを焼きました。

スコーンは発酵いらずですぐにできるので、時々焼いています。

チョコチップを入れたり、レーズンを入れたり

いろいろとアレンジ出来るのも楽しいですよね。

基本のスコーンのレシピをご紹介します。




<作り方> 8個分
薄力粉 …………………250g
ベーキングパウダー …8g
砂糖 ……………………65g
塩 ………………………少々
バター …………………50g
牛乳 ……………………70ml
卵 ………………………1個

室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で練る。砂糖と塩を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵と牛乳をそのボウルに加え、よく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、木べらやカードなどで手早く切るように混ぜ、粉っぽさが無くなったら、ラップの上にひとまとめにしてのせる。ラップで包みながら手で押さえて厚さ3cmの正方形に形を整え、冷蔵庫に1時間寝かせる。冷蔵庫から取り出したら、生地を切り、表面に別途溶き卵をぬり、200度のオーブンで15〜20分焼いてできあがり。




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