まいにちを、ていねいに。

料理家・メディカルアロマインストラクター 太田みお Official Website



春の果実酒♪金柑酒を仕込みました★


春ですね♪
東京でも、このあたたかさに桜の花たちはどんどん開花が進んでいます。

先日、スーパーで、宮崎産のとっても美味しそうな金柑を見つけたので
金柑酒を仕込むことにしました。

果実酒のなかでも、金柑酒はトップクラスに美味しいと
個人的には思っています♡

時短レシピなので、普通よりも早めに浸かると思います♪



ひなまつり♪海老とわけぎの西京味噌あえ


ひなまつりのテーブルの一品♪
テレビで紹介されていたレシピが美味しそうだったので、
家にある材料でアレンジして作ってみました。
これが、とっても簡単なのに家族に大好評!
お節句らしい一品ですし、手軽にこの上品な味が作れるのはとてもありがたいです。
我が家では、リピート決定です♪

ひなまつり♪華やかなばら寿司


先日、むすめの初節句のお祝いをしました。
娘にとって、はじめてのひなまつり。
小さな赤ちゃんのお世話をしながらの食卓作りは大変ですが
せっかくなのできちんとお祝いしてあげたいな…と
家族を招待して、ごちそうを作ってみんなでお祝いしました。
健やかで、やさしい女性に育ちますように…♡

ひなまつりのテーブルのメニューはこちら。


------------------------------------------
ばら寿司
海老とわけぎの西京味噌和え
卵豆腐のいくら乗せ
帆立と毬麩のお吸い物
胡麻鶏のから揚げ(ノンオイル)
お刺身の盛り合わせ
甘酒・桜ワイン
いちごヨーグルト
雛ういろ・雛チョコ・雛金平糖
------------------------------------------

まずは、ばら寿司のレシピからご紹介したいと思います♪
干し椎茸やかんぴょうは、水に戻す必要はなく、
炊飯器で一緒に炊き込んでしまいますから、とっても簡単です。
卵は色紙切りにすれば、錦糸卵よりもずっと楽になります☆
お祝いの席のメインに、とっても華やかで美味しい一品です。

お野菜たっぷりドライカレー


こんにちは♪
更新がずいぶんあいてしまいました…ごめんなさい。
主人のいるインドネシアへ、娘をつれて引っ越す予定が
急になくなり、生活の変化にばたついていました。
ようやく、すこし落ち着いてきました。

先日、お野菜をたっぷり使って、ドライカレーを作ってみました。
これがとっても美味しくて、家族にも大好評。
冷凍して保存も効くし、アレンジもしやすいのでおすすめです。
冷蔵庫のなかにある、使い切ってしまいたいお野菜を何でも使えるところも
救世主のような一品です。