まいにちを、ていねいに。

料理家・ライフスタイルデザイナー 太田みお Official Website



ごはんを、描く。


今日の朝ごはん。

ベランダのハーブを摘んで、ちょっとお皿に描くように盛りつけてみました。
なにげない朝も、こうやって遊び心で楽しく始まります♪

オリーブピザトースト
ディルとブルーベリーのサラダ

TODAY'S BREAKFAST

Olive Pizza Toast
Dill and Blueberry Salad


ローズゼラニウムシロップでパンケーキ♪


あたたかくなってきたので、ハーブたちの成長が旺盛な日々♪

今日は増えたセンテッドローズゼラニウムの葉を剪定して、
その葉からシロップを作りましたよ。
ランチにパンケーキを焼いて、ゼラニウムシロップをたっぷりかけていただきました。

抗菌・抗炎症・美肌に効果のあるセンテッドローズゼラニウム。

ここ最近、ちょっと慌ただしかったので
ひさしぶりのゆったりタイムにいやされました。
あたたかい風が、部屋にもゆるやかに吹き込んで…うとうと。
春は、ほんとうにいい季節ですね。


なめらか黄金比のパンナコッタ♪



私がよく作る、パンナコッタのご紹介です♪

色々なところでレシピを探して試してみるけど、
なんとなくちょっと固いような、ぼそっとしてしまうような
イマイチな出来上がりに、「これじゃないんだよな〜…」
となってしまうこともしばしば…
ですが、このレシピは私にとって黄金比のパンナコッタ。

とても気軽に作れる簡単スイーツなので、ぜひおためしあ〜れ♪

今日は、苺シロップとアップルミントをトッピングしてみました。

その日の気分でトッピングを変えれば、毎回フレッシュな喜びに♡

色あざやかな、飲む野菜スープ風アミューズ♪


昨日の雨で、満開だった桜の花びらが、
落ちてしまっていないといいな…と思う朝です。

昨日は1日雨だったので、キッチンにこもって色々な
お料理を作っていました。

松徳硝子のうすはりグラスをたくさん手に入れたので
その器にはえるお料理を作りたいな…と思って
この色鮮やかなアミューズを作りました。

とっても簡単なのに、華やかで美味しいこのアミューズ
ぜひおもてなしの1品として、作ってみてくださいね。